Besondere Veranstaltungen und Musik

Stadtführung, Kaffeetafel u.v.m.

18.00 Uhr          Serenade auf dem Salzblumenmarkt

19.30 Uhr          Rückfahrt

Zum Bühnenprogramm gehören eine LKW-Orgel mit Kaffeehausmusik, der Gospelchor Egeln, der MCH-Chor, die Bördeaddordies u. a.

Für die Kaffeetafel sind die Gemeinden aufgerufen, Kaffee und Kuchen mitzubringen. Das bedeutet für uns, dass wir im Gemeindehaus Kaffee kochen und die Mitreisenden bitten möchten, einen Kuchen beizusteuern (man kann auch ohne Kuchenspende mitkommen!)

Der Preis für Hin- und Rückfahrt mit einem Reisebus beträgt 14,00 €.

Ihre Anmeldung, „Kuchenmeldung“ und den Beitrag zur Busfahrt können Sie bis zum 16.05.19 im jeweiligen Kirchenbüro abgeben.

Konzert im Kerzenschein mit Saxophon und Orgel

Freitag, 21. Juni 2019 um 21.00 Uhr, Nikolaikirche Aken

Ralf Benschu und Jens Goldhardt (Orgelsax)

Was entsteht, wenn ein klassisch ausgebildeter Kirchenmusiker und ein im Rock-und Jazzbereich tätiger Saxophonist aufeinander treffen – wenn zwei völlig unterschiedliche Auffassungen im Umgang mit Musik zusammenstoßen?

Die Antwort auf diese Frage wird der Besucher bei unserem Konzert der beiden Musiker zu hören und erleben bekommen.

Seit nunmehr über 10 Jahren musizieren und arbeiten Ralf Benschu und Jens Goldhardt zusammen.

Wurde dem einen die Angst vor Bach  genommen,  so  fand  der andere den Mut und die Lust am Improvisieren. Vielfältige Musikrichtungen wurden erprobt, gespielt und verworfen. Mit den Klangfarben und Soundmöglichkeiten der Instrumente wurde experimentiert. So wird es durch ein feinfühliges Registrieren der Orgel für den Zuhörer mitunter schwer, die Grenze zwischen Saxophonklang und Orgelsound wahrzunehmen.

Beim Musizieren bewegt sich Ralf Benschu im Raum und nutzt somit die eigene Akustik jeder Kirche. Auf diese Weise entstehen für den Hörer neue Klangeindrücke und die Starre eines „gewöhnlichen“ Kirchenkonzertes wird aufgehoben.

Freuen Sie sich auf dieses besondere Konzerterlebnis in der von Kerzen erleuchteten Nikolaikirche am Mitsommerabend.

Romanze für Violine und Orgel

Freitag, 19. Juli 2019 um 19.00 Uhr, Nikolaikirche Aken

Kirchenmusikdirektorin Martina Apitz und Manfred Apitz spielen Werke von Felix Mendelssohn-Bartholdy, Alexandre Guilmant, Manfred Apitz.

Galakonzert zum Chorjubiläum

Samstag, 29. Juni 2019 um 16.00 Uhr, Nikolaikirche Aken

Der Evangelische Kirchenchor Aken feiert in diesem Jahr sein 150-jähriges Bestehen.

Aus diesem Anlass lädt der Chor zu einem besonderen und abwechslungsreichen Konzert in die Nikolaikirche ein.

Neben dem Frauen- und dem Männerchor Aken werden auch die Orgel, ein Streichensemble und eine Bläsergruppe zu hören sein.